fbpx Бодрум (Милта марина) | Под Парусом

Бодрум (Милта марина)

Общая информация

Город Бодрум находится на юго-западе Турции, на северном берегу залива Гёкова. Море здесь уже не Средиземное, а Эгейское, или Эгегейское как его называют за шторма и изменчивый нрав. Береговая линия в этом районе сильно изрезана, а сам город окружен холмами.

Как и в большинстве турецких городов, в Бодруме есть крепость, рядом с которой расположен и исторический, и торговый, и развлекательно-увеселительный центр. Неподалеку находится и марина, которая тщательно замаскирована многочисленными, пришвартованными аж в два ряда гулетами.

В центральной части бухты расположен рыбный причал: то место, где сгружают свежепойманную рыбу, а также продают ее прямо с лотков: очень колоритное место. Есть и рыбный базар в центре города, но там, по всей видимости, рыба не только свежая, и вы легко узнаете это место по запаху.

Автовокзал находится в черте города, километрах в двух от центра на север. Отличает его то, что там же, но этажом выше находится базар. Собственно, ничего особенного в этом базаре нет, и экзотики там не больше, чем на любом российском продуктовом рынке, просто если Вы хотите свежих фруктов, или зелени, или овощей, или нужны пряности и сухофрукты - пожалуйте сюда. Кстати, неподалеку находится и супермаркет Тансаш (Tansas).

То ли все жители Бодрума - больные люди, то ли они туристов развлекают до потери последними сознания, но клиник и врачебных кабинетов здесь едва ли не больше, чем парикмахерских (а парикмахерские здесь, как и во многих курортных городах Турции на каждом углу). Ситуация очень напоминает описанный Ильфом и Петровым уездный город N.

Характерные особенности

Бодрум Марина (она же Милта Марина) обширная, напоминает Нетсел в Мармарисе и похоже она единственная в городе. Она расположена в в левой части (если смотреть с моря) округлой бухты, правую часть которой замыкает крепость и причал пассажирского порта.

Вследствие закрытости, вода в бухте очень грязная. При том, что яхтсменам грозят всеми небесными и земными за загрязнение воды, гулеты довольно нагло и в общем-то открыто опорожняют фекальные танки прямо посреди белого дня.

Сервис

Я насчитал в Бодруме 4 чартерные компании.

Джино Яхтинг (Gino Yachting) работает преимущественно с немцами, имеет 35-летний опыт работы и на конец октября яхты на следующий сезон были полностью забронированы чартерными агентствами. Они же выступают брокером при продаже яхт, но мне их предложения не показались слишком интересными.

Йилдыз (Yildiz), насколько я могу судить, тоже работает в основном с немцами. Менеджер, с которым я разговаривал, выглядит как немец, говорит как немец и все 4 клиента, которые зашли в офис за время разговора, - тоже немцы.

Две другие чартерные компании - это Pupa и Fronkonia.

Цены на чартер умеренные, за неделю от 1300 евро за 32-футовую Sun Odyssey, 2660 евро за 40 футовую, до 3800 евро за 50-футовую Баварию. Это в июле-августе. С апреля по май цены процентов на 10 ниже, с августа до середины сентября - на 5% ниже. С 10 сентября по 24 апреля - скидка процентов 15.

Дополнительно оплачивается оформление судовой роли, уборка на яхте, газ и электричество, что в сумме составляет 120-140 евро. За участие во флотилии дополнительный сбор составляет 130 евро, за подвесной мотор для тузика - 65 евро, услуги шкипера 95 евро в день плюс его питание.