Океанская гонка Вольво: очередной штиль

Флот Volvo Ocean Race входит в очередную зону штилей

Шестой этап гонки Volvo Ocean Race с самого начала не обещал быть простым. Но похоже, он превзойдёт все ожидания. Команды уже один раз поменялись местами по кругу, когда проходили штилевую зону на широте Борнео. Тогда команды Акзо Нобель и Скалливаг первыми ушли севернее, практически в сторону от генерального курса. Двое суток этот тактический ход казался проигрышным, но в итоге именно эти две яхты первыми прошли зону штилей и устремились вперёд, оторвавшись почти на сотню миль от лидеров регаты.

Однако теперь впереди маячит еще одно штилевое пятно (и простирается оно почти от 10 до 20 градуса южной широты), и лидеры уже идут медленнее преследователей. А прогнозы обещают, что флот в очередной раз соберется вместе и окажется в ситуации "повторного старта".

Более того, между Новой Каледонией и Новой Зеландией ветра тоже неустойчивые и слабые: это всё последствия прохождения тропического шторма Гита.

Так что верно заметил Луис Синклер из команды Мапфре (которую как будто преследуют неправильные ветра): "вся соль в том, чтобы не обольщаться, когда вырываешься вперёд, и не расстраиваться слишком сильно, когда отстаёшь; и просто продолжать разгонять яхту".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Под Парусом.

Категория статьи: