На Кипр без визы / Перегон Oceanis 50 (2007)

Перегон Oceanis 50 (2007) от Яхтенной компании Под Парусом

Пограничные и визовые формальности, знакомые всем российским туристам и потому воспринимаемые как сомо собой разумеющееся, смущают европейцев и не всегда касаются яхтсменов.

Хочу заранее оговориться, что сказанное отнюдь не означает, что формальностями можно пренебречь: просто непреодолимые на первый взгляд барьеры таковыми не являются. В чем я убедился на собственном опыте.

Россиянам долгое время не требовалась виза для приезда в Республику Кипр. Еще бы, экономика этого государства в немалой степени держится на деньгах, получаемых от россиян за ведение оффшоров. Но желание вступить в Евросоюз подтолкнули к введению виз, впрочем их дают без особых проволочек и не сильно придираются к документам.

Однако так сложилось, что на эту несложную процедуру у меня попросту не осталось времени - французская виза вышла накануне вылета, а ускоренной процедурой выдачи я воспользоваться не смог.

Так или иначе, работники консульства меня уверили, что никаких других способов получения визы у меня нет, и мне пришлось смириться. Мы перегоняли яхту из Франции на Кипр с заходом в Грецию и на крайний случай был вариант высадиться на Родосе и предоставить друзьям самостоятельно пройти остаток пути.

Добросовестно запросив портовые службы Пафоса на указанном в путеводителе и шестнадцатом (для очистки совести) каналах, мы зашли в марину. С таким же успехом можно назвать мариной причал на Белой речке у плотины Горьковского моря. Только тут не было никакой зелени и у входа стоял катер береговой охраны.

К нему-то мы и направились. Приблизившись, спросили куда можно пришвартоваться чтобы оформить приход. Нам указали пирс, у которого стояло прогулочное сооружение типа "гулет двухпалубный без мачт" и лодка Etap 43. То есть мы встали третьим бортом (на "полтиннике"). Следом за нами пришли датчане - куда они встали? Правильно, бортом к нам. Гармошка растянулась почти до противоположного пирса, благо там было широко.

Посчитав, что патрульный катер и есть здесь "главный по вопросам власти" мы, прихватив судовые документы, отправлились на переговоры. А говорить было о чем. Помимо отсутствия визы у одного из троих членов экипажа, у нас был, мягко говоря, неполный комплект судовых документов. Больше всего на документ был похож страховой полис. В качестве "туза в рукаве" мы держали отметку итальянского порта о выходе.

В это время греческая портовая полиция все же направилась к нашей яхте, чтобы потребовать "встать передо мной, как мышь перед травой". И сильно удивилась, узнав что капитан ушел. И более того, как-то слегка обиделась. Эта обида была нам высказана, когда мы все же пришли по нужному адресу (вот лишний раз убеждаюсь, что не надо никуда спешить, особенно в Греции - а Кипр это безусловно греческий филиал).

Мы как бы покаялись, нам как бы поверили. И началось.

- Флаг?
- Сейшеллы.
- Гражданство?
- Россия.
- Куда направляетесь?
- Никуда.
- ???
- Ну, мы домой полетим. На самолете.
- А яхта? 
- Здесь останется.

Так оно и было, мы собирались улететь домой, меня вообще невеста ждала на свадьбу, ребятам надо было на работу, пусть и очень не хотелось. А яхтой должен был заниматься владелец. Только на Кипре он планировал появиться позднее.

И первую атаку властей нам предстояло отбить самостоятельно. Был, конечно, местный, друг владельца, "на всякий случай". Но, как потом выяснилось, слава Богу, что мы не прибегли к его помощи. С такими друзьями никаких врагов не надо.

Решив, что мы не в себе, блюститель порядка решил обратиться к документам. 

- Судовые документы пожалуйста.
- Да, сэр, вот они.
- Эти бумажки можете забрать, а где собственно документы?
- А это и есть документы...
- ???

Да, представьте себе! Ему не понравилась копия письма, склееная из двух листов, в котором говорилось, что документы находятся в процессе оформления. Его также не убедило наличие страховки, яхтенного диплома, сертификата соответствия судна нормам ЕС.

Он предложил нам уйти в море, мы вежливо отклонили предложение. Поняв, что нас проще оформить, чем прогнать, дядька посопел взялся за бумаги. Ничего там сверхсложного не было, к тому же мы заверили его, что все-все-все документы приедут с владельцем.

Вот только наши паспорта он забрал. Положил в конверт, конверт в сундук, сундук... нет, это из другой сказки, сундук (то есть сейф) стоял в надежном месте. Вместо этого мне как капитану была выдана розовая карточка, куда вписаны мои паспортные данные, а на обороте (точно так же, от руки) - данные немногочисленной команды яхты.

- А как же мы в город?
- А зачем вам в город?

И тут вступил хор. Казалось, ребята репитировали свою речь всю дорогу, что мы шли от Сицилии. Они рассказали, как много раз слышали про знаменитые православные монастыри (мы ведь тоже православные), про кедровую рощу и про древнегреческие развалины, про великолепную кухню рыбных ресторанов Пафоса и что вообще в русском языке есть такое слово - пафос.

Дядька опять засопел, кому-то долго названивал. Через два часа прибыл молодой человек с кейсом и выписал каждому по карточке. Поставил печать и удалился, несмотря на наши просьбы поставить печать в паспорта и вернуть нам. Заверил, что с этими карточками можно хоть куда - даже в монастырь и отбыл.

Поужинав, мы рано легли спать. Через час нас разбудили. Не совсем понимая, что происходит, я обнаружил на борту соседней яхты полицейского в сопровождении еще одного человека в штатском. Через пять минут, проснувшись, я узнал в нем нашего иммиграционного офицера с кейсом.

Они оба извинились раз по пять за ночную побудку (а вокруг жизнь кипела в "полный рост") и ошибочно выданные карточки. И попросил их вернуть.

- А как же мы теперь? А монастыри?
- Завтра вы получите в полиции.
- Паспорта?
- Да. Еще раз извините.

Ребята спросонья не на шутку переполошились, потому что никак не могли найти "эти чертовы карточки". А когда отдали и наши гости удалились, вопросили:
- Ты что наделал, капитан!?
- Теперь у нас никаких документов, даже рукописных картонок! Бедные мы несчастные!

Бедные и несчастные спать хотели гораздо сильнее, чем добиваться правды, и это спасло меня. На следующее утро я бодро направился в полицию в надежде, что там уже все знают и просто отдадут нам наши любимые краснокожие книжечки. Седой сержант был явно чем-то занят.

Оказалось, я оторвал незнакомого человека от его любимого дела, почти что от медитации, знакомой военным: он чистил любимый автомат. Я думаю, что не превратился в друшлаг только благодаря пустому рожку. Слегка поджарив меня взглядом он велел зайти через полчаса и принялся неторопливо и добросовестно вникать в суть проблемы.

Когда мы уже отчаялись объяснять, что не собираемся уходить по морю, а улетим на самолете и именно там отметим окончание пребывания на гостеприимной кипрской земле, полицейского вдруг осенило:
- Так вы теперь типа как туристы? И больше не моряки?

Мы радостно закивали головами, и вдруг почувствовали, как кошки скребут на душе, ведь мы действительно становились простыми туристами, живущими на яхте.

И вот тут мы и обнаружили, что полицейскому все равно, где ставить штамп. Понятно, что в паспорте, но что наклейки в нем - это кипрские визы, нам пришлось объяснять. Отсутствие такой же наклейки в моем паспорте его ничуть не смутило: шлеп - и готово!

Монастыри мы посмотрели. И кедровую рощу тоже. Яхту сдали владельцу, и на этом работа на яхте была закончена. Оставалось только пройти паспортный контроль в аэропорте. Не приходилось сомневаться, что они-то как раз хорошо знают, как выглядит кипрская виза.

Однако единственный вопрос касался места проживания, указанного в анкете.

- Почему такой адрес странный?
- Какой же он странный, просто яхта. Она в марине.
- Футболист что ли?
- ???
Шлеп штамп в паспорт. Всего доброго!

 

Текст: Тимур Литвиненко

Фото: Тимур Литвиненко