Сицилия на Майские - май 2010

Сходили на Сицилию, было 3 наших Киклады-50, и еще 2 дружественные яхты, Дюф 525 и Бавария 49 (или 46).

Регион специфический, прежде всего отсутствием нормальных защищенных стоянок. То есть укрыться от ветра есть где, но если волна катится с другого направления - будет некомфортно.

На всех Эоловых островах 2 марины, и обе плохо защищены от юго-восточного ветра, при котором волна вкатывается в марину. С другой стороны, по-настоящему сильные ветра редки, а летом можно спокойно стоять буквально посреди моря.

В Милаццо и на Липари есть "кагбе марины", то есть монтон с водой и электричеством, пользоваться им можно только в хорошую погоду. На Вулкано, Аликуди и Стромболи есть стоянка на буях (от 30 до 50 евро за ночь), встать поблизости на своем якоре практически негде.

Тогда что же привлекает: вулканы. Один на острове Вулкано, другой - на Стромболи, причем он считается самым активным в мире, поскольку извергается с частотой 15-30 минут. Именно потому извержения не сильные, что позволяет наблюдать за ними с расстояния менее километра. Если повезет, и на вулкане не будет висеть плотное облако, то можно подняться ночью, зрелице будет феерическим. Днем тоже весьма и весьма.

Вулкано - это спящий вулкан, но дымит исправно, воняет сероводородом на всю округу. Есть грязевые ванны, где можно с полным правом извазякаться как чушка. Затем искупаться в море, смыв с себя почти всю грязь. Всю не смоешь еще неделю, и благоухать будешь отнюдь не фиалками. Мы не стали.

Переходы небольшие, миль по 15-25. Если идти на 2 недели, можно сбегать в Мессинский пролив, или даже вплоть до Сиракуз. Неприятная особенность региона - много медуз.

Зато в ресторанах дешево, практически как в Греции, и можно ткнуть в любое блюдо в меню наугад - будет вкусно. Кухня не так изыскана, как во Франции, но и не так проста как в Греции, тем более что дизайн и вкус - отличительные особенности всей Италии. Пожалуй это, да еще язык и роднят Сицилию с континентальной Италией, в остальном же считать Сицилийцев итальянцами - оскорбление как для тех, так и для других.

Упоминание мафии и Козаностры, особенно от туристов, вызывает легкое и усталое раздражение у местных. Но нигде более мы не играли с таким азартом в "Мафию". Особенно, когда удавалось зашвартовать все три-четыре яхты рядом и объединить экипажи.

А какой они готовят кофе! И не говорите мне, что теперь к этому напитку можно применить средний род - сицилийский кофе густой, буквально тягучий, насыщенный и невероятно ароматный. Даже если это латте (ударение на первом слоге). А если вы хотите, чтобы за чашку с вас взяли в пересчете на наши деньги 15-20 рублей, сделайте как местные - закажите и выпейте прямо у барной стойки. Только не запутайтесь в способах приготовления - макиато допио, эспрессо, капуччино, лунго (он же американо), и ристретто. И еще 10 других, менее избитых.

Чартерные компании в целом очень душевные, встретят внимательно, улыбнутся широко и искренне. Но большинство из них - непроходимые лоботрясы. Неисправимые. Они будут стараться, но в последний момент, и несколько неумело.

Правда, есть одна компания, которая просто поразила качеством сервиса, непререкаемым состоянием яхт и быстротой реакции на все наши запросы. Так что в следующий раз буду работать только с ними.